Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
壽豐文創館 改造為花蓮縣考古文化館
以下報導擷取自08月11日《更生日報》記者-葉文杰報導

壽豐文創館 改造為花蓮縣考古文化館

8月14日開工 賦予研究、典藏、展示等新機能
 記者葉文杰/報導
  花蓮縣考古文化館將於8月14日舉行修繕工程開工典禮。花蓮縣文化局在8月9日舉行施工前說明會,與壽豐鄉豐山村當地居民達成動工共識,豐山村長雷國萬表示,村民普遍對於將壽豐鄉文創館改造成為花蓮縣考古文化館,表示支持,寄望帶動產業發展。

  花蓮縣考古文化館修繕工程將於106年8月14日上午10點舉行開工典禮,預計107年年底完成第一期建築工程,工程由胡聰寶建築師事務所設計與監造,申安營造股份有限公司承攬施工。

  花蓮縣考古文化館建置基地位在壽豐鄉豐山村豐田市場,是國內首件以舊有空間再利用為考古文化館的案例,將透過建築設計,賦予既有建築特殊語彙與研究、典藏、展示、公共服務等空間新機能。

  在開工前的說明會中,壽豐鄉長張懷文與豐山村長雷國萬到場表達地方意見。雷國萬村長說,考古文化館營運後,將有導覽解說人力補充的需求,豐山村在執行農村再生工作時,由水保局花蓮分局支持下,已完成解說人力培訓,屆時可以派上用場,花蓮縣文化局也已允諾文化館營運後,導覽解說工作將交由豐山村當地組織主導負責;另壽豐鄉長張懷文則建議,考古文化館基地周邊稍嫌凌亂的電線桿,建議在施工時可同步將之遷移,以維持文化館的景觀。

  壽豐鄉與豐山村民對於改造文創館為考古文化館的構想,普遍持支持立場,施工前說明會中並未提出相關建言,雷國萬說,大家的想法一致,希望考古文化館能扮演帶動當地產業發展的效益,也發揮文物保存與文化傳承的意義。

  花蓮縣文化局表示,花東地區是山海子民的故鄉,具有豐富的考古遺留,先民的足跡溯及距今二萬七千年前舊石器時代以迄當代原住民舊社,皆是先民留下的生活印記。從日治時期至今花蓮地區累積了豐碩的考古發掘成果,豐富的物質文化與精美的考古標本,極具展示價值,從中窺見千百年來花蓮地區自然環境變遷與人類為了生存發展而來的文明智慧。

  花蓮縣長傅崐萁表示,近年來花蓮縣積極籌設考古文化館,使縣內出土的珍貴考古遺物妥適存放在縣內,透過脈絡清晰的策展手法,展示花蓮地區悠久而精彩的歷史發展軌跡。

  壽豐鄉公所大力支持協助花蓮縣考古文化館設立,以無償借用該所轄管的豐田市場為建置基地,並獲得文化部文化資產局的經費挹注,分為兩期工程,第一期建築工程總經費為4500萬元,第二期展示工程經費為2700萬元,預計108年完成建館工作。

  縣長傅崐萁期許,花蓮縣考古文化館設立後,除了將現階段放置在中央研究院民族學博物館內的「太巴塱部落Kakita'an祖屋雕刻柱」、國立臺灣史前文化博物館內的「花岡山文化蛙形玉飾」等兩件出自花蓮的國寶爭取迎回來妥置、保管,並整合本縣各項遺址相關業務,包括遺址監管保護、調查研究、出土文物整飭與典藏、考古發掘與研究資料管理與開放、遺址文化資產展示與教育推廣工作等,朝向成為全國首座縣級考古資源中心的定位邁進。開館後將串聯壽豐鄉內的生態、文化觀光資源,發展花蓮地區史前文化深度旅遊,深化地方觀光資源潛能,帶動地方經濟發展。
發佈單位 : 行政室
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼