Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
壽豐鄉民代表會舉行第二十屆第六次定期大會 今日鄉長進行施政總報告
壽豐鄉鄉民代表會召開106年下半年度定期大會,會期共計12天,今日由壽豐鄉鄉長張懷文進行施政報告,向代表、壽豐鄉親報告施政成果與願景。

以下為張鄉長施政報告全文:

前言:

欣逢 貴會第20屆第6次定期大會開議,懷文應邀率領本所各課室主管列席 貴會,深感榮幸。對於各位先進長期以來,積極為爭取本鄉鄉民的福祉不餘遺力的辛勤奔走,懷文深感敬佩,更感謝各位代表女士、先生能秉持理性問政的態度,持續的給予公所團隊策勵指導與督勉並鼎力協助公所順利推展各項鄉政業務與建設,懷文在此謹代表公所團隊,向各位代表女士、先生致上最高的謝忱。

壽豐鄉轄管行政區域面積幅員廣闊,各族群融合且各有特色,為求全鄉區域均衡發展,原被鐵道與樹湖溪阻隔的共和村農墾社區與壽豐村市街,也在「禾豐橋」歡喜慶通車後,串接成為本鄉亮點, 現在禾豐橋除打通兩邊居民往返交通,另一方面則成為景觀橋,與壽豐高架火車站形成相互輝映的效果,橋樑興建完工後,不僅縮短共和村到壽豐火車站間的距離,同時串起周邊景觀特色,共和大同農場宿舍區建築與不遠處的立川漁場、理想大地渡假飯店等景點形成串聯與加分作用,並成為壽豐鄉的觀光亮點之一。未來仍持續辦理周邊綠美化工程,期望結合鐵道及河流親水意象,讓壽豐車站不僅是交通樞紐,也能成為鄉親閒暇之餘的休閒去處。

在推動鄉務與發展建設之時,希望能從改善交通來帶動觀光及提升地方產業之效果,因此懷文提出「東西向聯絡道路」串聯大學路與月眉大橋之構想,即鄉內台9線、台11丙線及花193線等主幹道貫通,本項工程包含東西側引道1000公尺,新建橋梁約240公尺,已獲花蓮縣政府補助260萬元,辦理「花蓮縣壽豐鄉東西向聯外道路暨橋梁改建工程可行性評估」作業,並已完成專業技術服務廠商之評選工作,將委請該公司蒐集並分析周邊地質、水域、車流、用地取得及人口等條件,進行本案可行與否之判定,一旦評估結果為可行,則評估結果將轉陳交通部等單位審議續辦工程建設。

本鄉幅員廣闊,物產豐饒,更是山海子民的故鄉,具有豐富的考古遺留,極具展示價值,惟縣內一直缺乏適當的館藏地點,致使本縣先民之珍貴文物流落在外,懷文為使先民生活印記有一專業妥適的保存與展示空間,特無償提供豐田市場予花蓮縣文化局興建花蓮縣文化館,更期待開館後能串連壽豐鄉內的生態、文化觀光資源,發展本鄉文化深度旅遊,帶動地方經濟發展。經由文化部的經費挹注,分別投入第一期建築工程費4,500萬元,第二期將再投入2,700萬元進行館內展示工程施作,成為國內首座以舊有空間再利用為考古文化館之案例,本案工程已於106年8月14日舉行開工典禮,預計107年底完成第一期建築工程,108年完成全館建館工作。

近年來因極端氣候之影響,106年6月2日豪雨、7月30日尼莎及海棠颱風、8月21日天鴿颱風、9月12日泰利颱風及10月份卡努颱風外圍環流造成豪雨,本所均依規定成立災害應變中心,整合災情蒐集並即時通報,尤其在土石流警戒區域保全戶撤離執行上,為避免鄉親生命財產遭受損失,懷文均站在第一線前往勸離並予以妥善安置,並及時展開災後復建工作,本鄉106年7月尼莎及海棠颱風專案災後復建工程,災害地點多集中於海岸山脈水璉村區域,共計陳報災後復建工程計6件總工程經費計2,430萬元,由花蓮縣政府執行。卡努颱風外圍環流豪雨致災,經本所於災後立即辦理搶通及復建作業共計提報災修工程24件,總經費約計6,505萬元,災害地點亦多位於海岸山脈水璉村區域。

另在農業天然災害查報機制,接獲農民通報後,均儘速按照程序會勘並上報縣政府農業處,期間執行農業天然災害復耕補助計畫計35戶,總面積40.98公頃,補助金額122,947元,也期盼行政體系機關間能協調互助,體民所苦,齊心協助地方將災損降到最低。

此外在推動社會福利,針對鄉內中低收入戶及身心障礙者之家庭補助,懷文均要求同仁本於同理心,需爭取時效,盡可能協助鄉親申請相關補助,計核發中低收入戶補助及馬上關懷急難救助金357萬餘元,尚有不足之處,惟有結合社會資源來彌補公部門資源不足的現實狀況,為此懷文號召公益團體、地方人士及鄉內經商有成之鄉親共同發揮愛心,拋磚引玉,已獲捐贈白米2000餘公斤、生活物資及救助金、獎學金計30餘萬元等,造福鄉內低收入戶、邊緣戶及學子。

雖然在推動鄉務與發展建設之時,總會受限於財源短絀的不利影響,但不論面臨如何艱鉅的挑戰,從政以來懷文始終堅持為鄉親「熱心服務」的初衷,更秉承一步一腳印「用心耕耘」的觀念和積極落實「建設鄉里」的具體行動,相信本鄉的發展一定可以穩健地往前持續邁進!


施政回顧:

懷文就任鄉長以來,承蒙各位代表女士、先生的指教與支持,有關本鄉重要建設工程,在今年已分別順利爭取到相關工程經費到位。以下茲就106年5月至106年10月以來,本所辦理有關重點工作、重要鄉政建設執行情形,扼要報告如次,誠盼各位代表女士、先生繼續給予支持與指教。

一、 在攸關地方發展的變更壽豐都市計畫(第五次通盤檢討案)
已於106年9月14日完成全案期末報告審查,分別辦理機關協調會討論二大議題共14 案、人民陳情案件溝通協調會討論民眾陳情提案計7案,並配合縣府正辦理之都市計畫圖資重製作業,完成都市計畫通盤檢討變更草案後,將依程序辦理公告及提報各級都委會審查。

二、樹湖社區活動中心新建工程,本所提報興辦事業計畫業經審核通過目前辦理使用地變更編定作業,現因村民建議變更建築物設計,刻正辦理修訂興辦事業計畫。

三、 米棧社區活動中心新建工程,工程預定地為月眉國小米棧分校現址,規劃拆除舊校舍,原址興建社區活動中心及米棧村辦公處,現階段洽詢專業技師評估地質鑽探事宜。

四、 壽豐鄉豐田客家廊道文化生活環境營造第2期工程,總經費727萬3,000元,完成工程預算書編製及標案上網公告,已於106年10月24日完成工程招標作業,近日辦理施工前社區說明會及工程施作。

五、 鄉內各項基礎建設工程因本鄉財源拮据,相關建設多賴上級補助,經邀集各村村長研商提報鄉內各項基礎建設,並提報縣府尋求補助,幸蒙傅縣長崑萁大力支持,補助 全鄉各村合計750萬元辦理「壽豐鄉基層建設工程」,並於106年10月31日完成工程招標作業,近日內施工。

六、 辦理原住民文物館各項傳統文化活動、體育活動以發揚原ˋ住民優質的傳統,並展現原住民多彩多姿的文化饗宴,106年5 月辦理技藝研習「彩出自信、妝點人生」,106年6月原住民家政班辦理傳統服飾研習,參加人數計399人。

文物館策展:
(一)、第2次策展-「繩木藝家-陳錦江的創意工藝展」把卑南族花環樣式編結織出,甚至結合漂流木的流線感,做出海洋風格的家具,不但展現生活即藝術,藝術生活,品味生活的創作理念。

(二)、第3次策展-「Ina(依娜)的智慧-106年度原住民技藝研習成果展」為了讓學員的努力與付出能有展現的舞台,並促進彼此學習的交流與對話,也讓尚未參與的族人與外鄉民眾能對地方傳統技藝文化的更多理解,集合以上各項 技藝研習的相關資料與成果,辦理多元性的成果靜態特展。

九、原住民保留地業務執行持續配合政策積極辦理「補辦增劃編原住民使用公有土地原住 民保留地」、「漏報增編原住民保留地」、「權利回 復計畫」,召開原住民保留地土地審查會議2場,並於106年7月28日辦理原住民保留地權利回復儀式,頒發土地他項權利證明書計80筆、土地所有權狀20筆。

十、環境衛生亦為施政工作重要一環,本所清潔隊針對轄內流浪犬捕捉計41隻,減少髒亂及疾病來源,並就鄉內重要路段、機關學校實施消毒作業計50處,以防治病媒蚊及登革熱。

十一、至於有關文化教育、原住民生活輔導等社會福利工作,持續辦理本鄉國中小學國語文競賽,競賽項目包括朗讀、演說、作文、書法等;另針對學生暑假期間推廣多 元閱讀活動,於本鄉圖書館辦理「閱讀越智慧」活動, 結合志工媽媽帶領參與小朋友進行團康、繪本導讀及美 勞DIY等活動;此外也於暑假期間於本鄉原住民文物 館部落圖書資訊站,聘請專業族語教師辦理原住民族語教學及課後輔導。


展望未來:

各位代表女士、先生所關心的本鄉未來公共建設的具體規 劃內容,在此,懷文特別提出下列五點扼要說明:

一、鄉內各項基礎建設更是懷文關注之所在,並督促公所團隊
務必做到「燈亮、路平、水溝通」之要求,自來水公司陸續
完成豐山村及平和村自來水管線汰換工程,且已完成路權點
交作業,本所預定106年12月進行豐山社區路面修復工程計
20,395平方公尺,工程經費917萬元,107年1月進行平和
社區路面修復工程計24,545平方公尺,工程經費1,104萬元
整。

二、本所於明(107)年繼續加強地方基礎建設的推動,懷文將率領公所團隊爭取「前瞻計畫」建設各類工程補助,期藉由中央政策之推動與資金之挹注,針對城鄉生活現況,適當投入公共建設來提昇公共環境。
(一)原住民部落營造-溪口部落文化健康站周邊基礎設施改善工
程,工程經費1,100萬元整。
(二)提升道路品質計畫-豐坪路三段銜接縣道193線道路品質建
設計畫,工程經費1,966萬元整。
(三)城鎮之心工程計畫-壽豐鄉城鎮綠地串聯路廊及綠美化整備
計畫,工程經費1,385萬元整。

三、107年度原住民族部落永續發展造景計畫-分別辦理水璉部落
道路改善工程、志學部落道路改善工程及共和部落農墾社區
道路及排水溝改善工程,工程經費合計1,130萬元。

四、為使社區居民及原住民能有安全及舒適的聚會場所與活動空
間,持續進行社區活動中心及聚會所的爭取興建,配合原住
民族委員會辦理花蓮縣第二期綜合發展實施方案,花蓮縣部
落聚會所興建計畫-提報「豐山德洛部落」、「月眉部落」及「共
和部落」等聚會所規劃設計費用(辦理環境調查評估、興辦
事業計畫、地質鑽探、細部設計及建照申請、工程發包等),
合計經費571萬元整。

五、為全面提升壽豐地區生活環境品質及強化地方觀光資源,本
所積極向中央爭取資源挹注,也獲得交通部觀光局的重視,
106年8月24日在新任處長林維玲率領下,花東縱谷國家風
景區管理處於公所辦理「壽豐地區景觀暨公共設施委託規劃
設計及監造技術服務案」簡報說明會,與地方人士做面對面
的意見交流。

隨著東部雙軌化,也影響到縱谷地區的旅遊模式,但礙
於地方政府財源拮据,所以非常需要上級機關的資源挹注,
協助地方上作全面性的規劃與串聯,將本鄉壽豐鄉中山公園
及沼田溝納入縱管處整體開發計畫;以本鄉壽豐火車站(台
鐵經典車站)為中心,車站東側亮點為共和村鋼構景觀橋,
車站西側則以中山公園居高臨下,環抱本鄉行政中心,車站
北側有沼田溝休閒步道,這次能獲得交通部觀光局規劃三年
期六千萬的計畫案,地方上都樂見其成。


結語:

懷文為民服務數十年來始終如一,深刻體認到地方政府存在的責任與價值,鄉鎮市公所是站在第一線的為民服務機關,面對民眾的需求推動鄉政建設實屬不易,縱使地方財政困窘,但公所團隊都積極設法尋求各種可行管道爭取經費,以實踐對人民之承諾、不辜負鄉民所託。

未來懷文將持續督促及帶領鄉公所團隊努力向中央及花蓮縣政府提出專案計畫爭取各項建設經費,因此有鑑於本鄉財政日益困絀,107年度總預算編製即本量入為出原則核實編列,歲入1億8,871萬元,歲出2億1,344萬1,000元,因107年度公教人員調薪、增加選務工作支出及統籌分配稅減少等因素,歲入歲出短絀2,473萬1,000元,移用以前年度歲計賸餘彌平。107年度總預算業已順利編製完成,敬請 貴會審議。餘有關重點工作、重要鄉政建設執行情形,敬請參考本所提送工作報告如後,誠盼 貴會張主席、周副主席與各位代表女士、先生不吝賜教並督策公所團隊,以實現壽豐鄉民共同期望的願景,齊心共力攜手和諧邁進,共創壽豐一個璀璨優質的美麗未來。
發佈單位 : 行政室
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼