Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
壽豐鄉客家歌謠友誼賽 用音樂推廣客語文化
壽豐鄉客家歌謠友誼賽 用音樂推廣客語文化

壽豐鄉公所日前在壽豐老人會會館舉辦106年客家歌謠友誼賽,吸引許多鄉親報名參加,參賽者們透過平日聚會累積實力,各擁拿手歌曲,趁著這次賽事展現歌喉,壽豐鄉鄉長張懷文也到場勉勵,為鄉親喝采。

張懷文表示,目前正值代表會定期大會期間,秉持著以參賽者為主角的初衷,簡單辦理小型聯誼賽事,其實名次是其次,最重要的還是讓鄉親有娛樂交流的舞台,這次來到現場看見大家對語言文化和歌唱的熱情與支持,鄉公所團隊也將持續修正改進,希望明年度能廣邀地方人士共同參與,讓大家共同看見客家文化的美。

張懷文進一步表示,壽豐鄉內客家族群佔了將近三分之一,平時許多鄉親就以唱山歌為休閒娛樂,國中小學校也力行推動母語教學,在花蓮縣政府的支持下去年度舉辦了第一屆客家歌謠賽,也獲得鄉親熱烈回響,經過了一年今日再度在現場看到大家盛裝出席,足以展現鄉親對這場賽事的重視與期待,鄉公所希望藉由提供演出舞台透過歌謠深化客家文化,未來更鼓勵年輕一輩的人一起加入達到薪火相傳的目標。

這次客家歌謠友誼賽共分為「傳統歌謠組」與「客家流行歌曲組」兩大類,邀請到長年致力推廣客家文化同樣是客家委員會客語薪傳師的李惠敏女士、吉安客屬分會委員曾享志先生、壽豐國中音樂教師陳嬥笙女士作為評審,以音準、技巧、發音與台風為基本評分標準,每組各取六名優勝者,共計有24組人報名,除了壽豐當地鄉親外,也有不少來自鄰近鄉鎮的客家歌謠愛好者跨鄉鎮報名,大家都表示因為喜愛客家歌曲而共聚一堂,這次參賽是以歌會友,並不計較輸贏。

比賽結果:傳統歌謠組由陳慧璘女士獲得第一名、第二名為陳玉春女士、第三名為賴盛允先生,劉添發先生、邱錦松先生、張藝寶女士並列優勝;流行歌曲組則由魏連盟先生取得第一名、第二名為何三妹女士、第三名為傅日新先生,而張瑞香女士、鄭王錦先生、巫生妹女士為優勝組。其中值得一提的是,流行歌曲組的第一名和第三名都不是客家人,卻因愛唱歌學習到客語歌曲進而產生興趣,值得鼓勵,也證明了音樂是很棒的文化交流媒介。
發佈單位 : 民政課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼