Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 原住民活動專區
2017農村發展論壇
2017農村發展論壇

本論壇議程規劃邀集各領域專家、學者、民間團體及個人共同參與,以綜合論壇的形式,針對農村:生產、生活、生態與夥伴關係等四大軸線議題進行深入探討,共同為下個世代譜寫一份農村發展備忘錄。

參、 內容規劃
一、 專題演講
邀請行政院農業委員會林聰賢主任委員,就農業施政角度,剖析農村再生政策的未來展望,給予專題演講,本場講題為:「給下一世代的農村備忘錄」。
二、 高峰對話
邀請行政院林盛豐顧問、亞太糧肥技術中心林國慶主任、水牛建築師事務所陳永興建築師、台灣城鄉發展學會吳勁毅理事長,針對「鄉村空間與環境規劃」主題,進行精彩對話。
三、 主題論壇與案例分享
以農村發展之四大軸線為議題討論主軸,由劉志偉所長、吳勁毅博士、顏建賢教授,及楊志彬秘書長,分別就提升農村產業競爭力、農村生態暨農業地景維護、農村生活品質與經濟多樣性,及地方能力營造與夥伴關係建構等議題,進行四個場次之專題報告暨案例分享,並邀請相關學者與業務單位參與討論:
1. 提升農村產業競爭力
產業,是推動農村發展的核心動力。面對逐漸沒落的產業環境,透過產業調整與創新技術、經營模式的發展,再現農村榮景。
2. 農村生態暨農業地景維護
農業,是人與土地擾動的技藝,由此而生的農田生態系與農業地景更是農村值得被珍視的重要襲產。
3. 農村生活品質與經濟多樣性
農村,是生產的基地更是生活的空間。農村發展的目的,是營造宜業宜居的環境,也是打造滋養經濟多樣性的基礎工程。
4. 地方能力營造與夥伴關係建構
網絡,是未來農村發展的關鍵詞。透過創新機制的設計,培育未來農村發展的生力軍,串聯整合農村發展的各方資源。
四、 海報展示
分別就生產、生活、生態與夥伴關係等面向,經公開徵求並評比具農村創新發展代表性之案例,以海報發表的方式,呈現農村再生的執行典範成果和未來發展契機。


肆、 報名期程

報名方式及期限

本論壇採網路報名。欲參加者請於106年12月11日前至論壇網址
(https://goo.gl/forms/deuAYoq2o473LGkd2活動報名額滿為止。
聯絡電話:02-2368-1718-309或605;
E-mail:1069004@mail.atri.org.tw;1042069@mail.atri.org.tw。
發佈單位 : 原民課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼