Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
九河局推動花蓮海岸防護計畫 第一階段開放民眾參與
九河局推動花蓮海岸防護計畫
第一階段開放民眾參與

因應現在氣候變遷快速,政府為維繫自然系統,降低自然海岸的損失,經濟部水利署第九河川局日前於壽豐鄉水璉村活動中心召開「花蓮海岸防護計畫規劃座談會」,由第九河川局副局長林德清親自主持,成功大學水利海洋研究發展文教基金會郭晉安博士進行簡報,廣邀海岸沿岸居民及關心地方環境的民眾前來與會,壽豐鄉鄉長張懷文也到場支持,共同關心鹽寮、水璉一帶海岸環境防護工作。

九河局副局長林德清表示,鑒於現在氣候變化大,為了防治海岸災害與環境破壞,進行保護與復育海岸資源並推動海岸整合管理,政府已於民國104年02月04日公布施行「海岸管理法」,目的就是要促進海岸地區的永續發展,為了取得政策與當地居民生態的平衡,海岸防護計畫第一階段邀請地方民眾參與,並分別就「海岸歷史災害與防護需求」及「防護區整體規劃願景」兩項議題進行雙向溝通。

林德清進一步說明,花蓮縣目前從新城鄉的嘉里村到壽豐的水璉村都屬於二級海岸防護區,目前局處透過執行單位財團法人成大水利海洋研究發展文教基金會與自強工程顧問有限公司進行轄區內海岸防護整合規劃作業,對於在地生活數十年的村民所感受到的海岸變化,是執行團隊進行規劃的重要參考,也很感謝壽豐鄉鄉長張懷文的重視,關心民生共同參與座談會。

張懷文表示,壽豐鄉是全國平地鄉鎮中面積之最,而其中的鹽寮村與水璉村倚山傍水可以說是包山包海,擁有非常美麗的景觀,特色民宿林立,但隨著這幾年下來,相信沿岸住民都可以感受的到海岸線的變化,而政府訂定相關規範部分限制民眾空間也是為了保障鄉親的生命財產安全,這次在海岸防護計畫規劃前透過座談會傾聽村民心聲,將大家心聲納入計畫,由於事關大家切身生活,值得大家共同投入關心。

座談會數十位居民齊聚一堂,其中大家對於鹽寮漁港淤積情況嚴重非常有共鳴,同時也提出周邊景觀環境維護、法規限制範圍等議題進行討論,九河局則就權責範圍內所知資訊盡量提供給民眾,其他超出業務職掌的則承諾行文轉知給有關單位協助處理,會後工作團隊透過問卷調查對居民做細部訪查,等到進一步規劃完成將再舉辦第二階段座談會,期盼大家一同守護家園,推動海岸地區永續發展。

2017/12/14
發佈單位 : 建設課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼