Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
壽豐鄉107年度防汛演習 村長、學生親自下場操演工法
壽豐鄉107年度防汛搶險演習活動

因應汛期來臨,為強化地方各單位及居民的緊急應變能力,壽豐鄉公所每年度固定辦理防汛搶險演習,今年度選擇在新豐坪大橋北側防汛道路辦理「107年度防汛搶險演習」,由鄉長張懷文擔任總指揮官,在指導單位花蓮縣政府、經濟部水利署第九河川局監督指導下,演習過程逼真緊湊,日前圓滿落幕,各單位在面對模擬情境毫不懈怠馬虎,獲得現場長官及民眾肯定。

張懷文表示,壽豐鄉面積幅員遼闊,其中更有荖溪、樹湖溪、木瓜溪及壽豐溪等溪流貫穿其中,近幾年氣候變化劇烈,經常發生降雨過度集中造成淹水現象,如何防範豪雨影響所帶來的災害,是演練中最重要的課題之一,為此防災演習絕不可馬虎,由防汛演習中吸取經驗、改正缺失,才能在災害來臨時將傷害降到最低,保障壽豐鄉民財產生命安全。

張懷文在演習上進一步指出,雖然防汛搶險演習是行政機關每年度例行性活動,但為求各機關及地方人士能保有防患未然的警覺,建設課團隊仍會安排些不同以往的演練情境,今年度地方上從各村村長、村幹事到壽豐國中學生、村民全下場參與演練,可說是集結老中青三代,讓防汛防災觀念更深入鄉親心中,使得這次的演習別具意義。

公所建設課則表示,今年度演習就災害發生前、中、後分為三大部分十一個操演項目,從災前準備到緊急救難、設備搶修再到事後的災區消毒及清掃等模擬情境做沙盤推演,目的就是要橫向連結既有防災單位,熟練各種防汛器材的使用和增進防災技能,加強緊急應變措施能力及處理效率,在天然災害發生時能迅速發揮各自功能,採取適當因應措施,將災害程度降至最低。

此次參與演練單位由壽豐鄉公所建設課團隊承辦統合,指導單位是花蓮縣政府、經濟部水利署第九河川局,參與演練單位則有國防部後備司令部花蓮縣指揮部、花蓮縣警察局吉安分局、台灣電力公司壽豐服務處、中華電信花蓮營運處、自來水公司鳳林營運所、壽豐鄉衛生所、壽豐國中、各村村辦公處。
發佈單位 : 建設課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼