Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
公所辦理協會幹部研習會結合衛生所推廣長照觀念
公所辦理協會幹部研習會結合衛生所推廣長照觀念

為了推動地方特色營造,落實社區多元發展,壽豐鄉公所昨日舉辦「107年度社區發展協會幹部研習暨長期照顧服務講座」,由鄉長張懷文親自主持會議,邀請全鄉村長及各個社區發展協會、立案社團幹部們參加,研習會上就社區發展協會運作上常碰到的問題進行教學與交流,盼能提升地方社區與公部門的合作效率。

這項「107年度社區發展協會幹部研習暨長期照顧服務講座」由鄉公所民政課主辦,由於社區與民眾的生活可說是息息相關,民政課課長連志岳在鄉長張懷文支持下,別具巧思地在講座中加入了長期照顧服務講座的課程,也獲得花蓮縣衛生局和壽豐所衛生所的支持與配合,表示希望能透過這次會議強化公部門間的聯繫,共同推動政府社會福利政策。

張懷文表示,依據內政部的資料,台灣在今年度正式進入高齡化社會,在壽豐鄉老年人口比重也相當地重,相關問題值得大家一起關心和重視。透過今天的講座將村長、團體幹部們齊聚一堂,借重在座各位的能力與在社區中的影響力,能將衛生所精心整理的長照訊息帶回到各村,讓民眾都能得到與切身有關的福利資訊,了解到自己所擁有的權益,共同建構鄉內完整的長照機制,更符合了人稱壽豐鄉為健康之鄉的美名。

壽豐鄉衛生所主任張聰仁肯定張鄉長的用心,並表示除了鄉公所、衛生所,壽豐鄉更擁有門諾醫院壽豐分院,他們對於長照2.0的服務推動不遺餘力,在院內成立長照服務人員培育中心,為地方甚至其他區域培育專業照護人才,對於偏鄉醫療和關懷弱勢來說幫助極大,衛生所也會持續努力,努力落實上級政令,貼近關懷在地民眾的健康生活。

據了解,這次講座的兩大目的:一是提供與會人員經驗交流與充分了解行政程序作業,能讓協會日後在執行計畫上更具有效率,提升社區服務功能;二是配合政府近年來提倡的長期照顧政策,讓大家瞭解熟悉相關資訊,進而有效運用在社區之中,服務地方民眾。據參與會議的社區幹部表示很有收穫,在之後辦活動時申請和核銷問題有更清楚的認知,而另外關於長照部分則是上了一課,也許之後有機會可以幫助到街坊鄰居,也期盼在行政機關帶領下,互相協助向上爭取更多資源活絡地方人文建設發展。
發佈單位 : 民政課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼