Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
九河局辦理地方說明會 張鄉長全程參與共同關心
因應花蓮溪河川區域檢討變更及重新劃定,經濟部水利署第九河川局積極在各區辦理地方說明會,日前假壽豐鄉公所會議室辦理「花蓮溪中上游段及各支流河川區域檢討變更及劃定勘測計畫」地方說明會,由九河局副局長李榮富主持,由於事關民眾權益,壽豐鄉鄉長張懷文全程參與會議,各界民意代表也紛紛出席表達關心。

李榮富表示,由於社會經濟發展及變遷快速,民眾對於河川邊際土地使用需求增加,加上近年來氣候環境變化莫測,九河局為因應現況陸續辦理河道斷面測量、跨河構造物之調查、水文分析、水理分析、河川區域測量與套繪地籍等基本工作,進行河川區域劃定或變更來更新河川圖籍資料,以面對現在社會快速發展、充分發揮土地利用多元化,有效落實河川管理並保障民眾土地權益,這次依法定程序召開地方說明會,向地方鄉親說明現況,彼此交流溝通。

張懷文則說,九河局近來為因應環境變遷陸續在各河川區域推動變更計畫,由於事關地方鄉親權益也影響到部分民眾的財產權,在這次公開說明會上,希望當局能重視每位民眾的發言,並將相關變更資料提供給鄉公所參考,讓公所能從旁協助鄉親釐清疑慮。張懷文同時在會上再度為吳全堤段工程中受影響的村民發聲,希望九河局辦理該工程時,除了工程範圍內之土地有價購外,河川區域內之私有土地能一併價購,以保障民眾權益。

據了解,說明會上有部分民眾表示九河局在先前重新劃定區域範圍時並未告知地主,讓他們權益受損,希望當局能給予合理解釋說明,另外有民眾反映花蓮溪支流荖溪流域部分,在台11丙懷客橋下游民眾已有施設土堤,土堤完成後能確保提後之安全,且至今均未損壞,為確保該土堤提後之土地使用權益,建議將河川區域線調整至該土堤。

會中結論,九河局副局長李榮富表示,將針對民眾發言之事項查明後另予以說明,並承諾擇日於吉安鄉再辦一場說明會,會中反映的意見都將納入考量。
發佈單位 : 建設課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼