Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
81原住民族日 公所推廣原住民手工技藝之美
壽豐家政班成果展熱鬧登場 呼應81原住民族日

壽豐鄉公所原民課團隊積極推動原住民族相關活動, 1日分別在壽豐鄉原住民文物館及壽豐鄉文化中心舉辦「壽豐鄉原住民家政班自有品牌營造計畫成果展」和「手工技藝研習成果走秀活動」,吸引大批鄉親共襄盛舉,現場氣氛熱鬧,鄉長張懷文表示希望藉由傳統工藝的文化傳承,將原住民族優美豐富的傳統文化發揚盛大。活動的這天也正好呼應了8月1日台灣原住民族日。

這場成果發表會結合鄉內部落家政班班員平時研習課程,活動在原住民家政班精彩的傳統舞蹈表演中揭開序幕,接著婦女姊妹們將近一年來手工藝研習成果穿戴在自己身上,透過走秀的方式呈現作品,看著部落姊妹們精采的走秀,各部落頭目也不甘示弱,紛紛跳下紅毯大方展現自我,現場氣氛嗨翻天宛如一場小型嘉年華,相當有趣!

而在壽豐鄉原住民文物館的展覽將一路展至9月1日,這次結合東華大學藝術創意產業學系,設計出屬於壽豐鄉在地專屬商標,讓家政班婦女姊妹們的手工藝品能夠更加市場化,透過特有品牌行銷出去,其中商標背後的設計理念融合了在地風貌與人文特色,相當具有故事性。

張懷文表示,從他上任以來一直積極推動原住民族相關活動,原住民家政班最初由鄉公所原民課團隊輔導成立,從一開始的五個班到現在已有十四班了,成員多達四、五百人。而在各部落的支持與合作下,迄今執行的手工技藝研習項目近二十多項,包括傳統情人袋、傳統羽冠、方形肚兜及腰帶、手環手飾、編織吊飾、女子圓形頭飾、女子改良式長裙及手工串珠項鍊、原住民刺繡抱枕、披肩等,無形之中都透過研習課程達到傳承傳統文化的目標,讓鄉內族人能接觸多元事務,也許還能從中培養出第二專長,活絡地方產業發展,也藉著活動凝聚部落情感,促進原住民情感交流與融洽。

這場活動也吸引了各界代表人士出席,包括立法委員鄭天財、立法委員徐榛蔚、花蓮縣議員萬榮財、花蓮縣議員參選人林正福、壽豐鄉民代表會主席張仁俊、代表張玉妹、代表馬其山、代表林晨延、水璉村村長蔡素月、壽豐村村長楊國亮、平和村長張裕勝、溪口村長溫幸惠、豐裡村村長鍾曜宇皆到場共襄盛舉。
發佈單位 : 原民課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼