Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 壽豐鄉新聞暨成果照片
壽豐天橋存廢問題 地方立場傾向留下
壽豐天橋存廢問題 地方立場傾向留下天橋

交通部公路總局第四區養護工程處花蓮工務段日前為壽豐鄉人行天橋研議存廢等事宜,召集有關單位與地方行政機關前往實地會勘,壽豐鄉鄉長張懷文親自與會,為地方強烈表達保留天橋的立場,包括壽豐鄉民代表主席張仁俊與多名代表、壽豐國小校方代表、壽豐村長楊國亮等人都共同替地方發聲。

據了解,交通部公路總局為辦理景觀營造亮點計畫,開始針對省道的景觀進行全面性的檢討與改善規劃,而這座位於台九線上,連結壽豐市區與壽豐行政區域的人行天橋,因目前尚未確認管理單位,加上公路總局也很重視地方公務機關、學校與民眾商家的意見,這次先行辦理實地會勘,來釐清權責管理單位和為存廢事宜做初步的探討與研議,對此,壽豐鄉鄉長張懷文則率先表達保留天橋的立場。

張懷文表示,這座矗立在台九線上,連結起壽豐市區與壽豐行政轄區的天橋已有15年以上的歷史,是他過去擔任鄉長任內為地方爭取到500萬經費所興建起來的,當初考量到台九線上車輛行駛速度很快,地方上多有行動較慢的長者與孩童,有時要從大馬路東側前往鄉公所或戶政事務所等公務機關辦事時,利用天橋是較為安全的路線,如今經過時代的演進,天橋的使用率雖然降低,但仍有民眾使用,尤其是為保護每位孩童安全,壽豐國小校方是要求學生上下學都必須經由天橋跨越馬路的。

張懷文進一步說明,這座人行道天橋已伴隨鄉親已久,更是壽豐鄉發展歷史的一部分,對於地方鄉親仍具有保障交通安全之使用價值,經過今日初步會勘,包括壽豐鄉民代表們、村長、縣府教育處與壽豐國小校方和參與民眾,都有強烈保留天橋的意願,而鄉公所也願意支持中央機關美化環境的目標,未來由公所籌措經費來著手進行規劃,將這座天橋進行彩繪、綠美化等作業,賦予天橋新風貌,融合在地特色成為壽豐指標意象之一,期望達成中央地方雙贏局面。
發佈單位 : 建設課
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼